Publicidade
notícias
05/11/2015
O ataque dos Javalis nas áreas rurais de Santa Catarina
Superpopulação de javalis está atacando propriedades rurais e destruindo plantações
Parece roteiro de filme de terror: uma superpopulação de javalis está atacando propriedades rurais e destruindo plantações nas regiões da serra e do meio oeste de Santa Catarina, causando pesadas perdas aos produtores e criadores. Além de danificar plantações, os javalis são animais agressivos e significam um risco às pessoas. Não existem estimativas oficiais, mas, avalia-se que vivam entre 5 mil e 8 mil animais espalhados por essas vastas regiões.
A maior parte dos javalis habita o entorno do município de Lages, na serra catarinense, e o Parque Nacional das Araucárias formado por 12.841 hectares que ocupa parte do território dos municípios de Ponte Serrada e Passos Maia, no meio oeste. Quando o alimento escasseia nesse habitat, esses animais migram para as propriedades rurais dos municípios de Ponte Serrada, Passos Maia, Água Doce, Vargeão, Faxinal dos Guedes, Irani e Vargem Bonita, onde atacam as lavouras de milho, hortas e até criatórios de aves e suínos. Somente em Campo Belo do Sul foram destroçados mais de 6,3 mil hectares de milho, soja e feijão causando a perda de 3.000 toneladas de grãos, ou seja, mais de 50.000 sacas foram desperdiçadas.
A maioria dos produtores não está abatendo os animais e prefere chamar a Polícia Militar Ambiental porque, além de uma série de requisitos e procedimentos para o abate, a tarefa é perigosa. Com frequência os javalis matam os cães de caça e investem com ferocidade contra os caçadores.
Essa situação está quase fora de controle. Esse problema surgiu em 2010 na região do planalto catarinense, quando, atendendo apelo da FAESC, a Secretaria da Agricultura declarou o javali sus scrofa nocivo à agricultura catarinense e autorizou seu abate por tempo indeterminado, objetivando o controle populacional. A decisão está de acordo com a instrução normativa 141/2006 do Ibama que regulamenta o controle e o manejo ambiental da fauna sinantrópica nociva.
Os javalis que aterrorizam a serra e o meio oeste são da espécie exótica invasora sus scrofa, que provoca elevados prejuízos às lavouras, especialmente de cereais. Vivem em varas (bandos) de até 50 indivíduos. Esses animais selvagens atacam todas as lavouras, principalmente milho, feijão, soja, trigo, pastagens, etc. e, numa noite, destroem completamente vários hectares de área.
Apenas profissionais caçadores registrados e licenciados podem fazer o abate dos animais. O problema é que existem poucas equipes para o abate de muitos animais. Os javalis podem transmitir doenças economicamente graves como a peste suína africana, peste suína clássica e febre aftosa. Por isso, é proibido o consumo da carne dos javalis abatidos.
São considerados espécies “exóticas” (portanto, não protegidas por leis ambientais), porque cruzam com porcos domésticos e até outros animais selvagens, como porco de mato, o que gera filhos conhecidos com “javaporcos”. As fêmeas produzem em média duas ninhadas por ano e uma média de oito filhotes em cada uma. Por isso, o controle se torna difícil. O macho adulto pesa entre 150 e 200 quilos e a fêmea entre 50 e 100 quilos. Os javalis vieram do Rio Grande do Sul e se tornaram uma presença mortal em Santa Catarina.

Fonte: MB Comunicação
Colunista:
José Zeferino Pedrozo
« Voltar
Publicidade
VEJA TAMBÉM
ABPA promove seminário sobre habilitações para exportação
Evento reuniu mais de 80 representantes de empresas produtoras e exportadoras de carne de aves e de suínos associadas à ABPA...
27/11/2015
Cooperativismo: Coamo comemora 45 anos de sucesso
Evento realizado nesta sexta-feira (27) com diretoria, cooperados e funcionários marcou o aniversário da cooperativa...
27/11/2015
Copagril realiza encerramento do ano do Cooperjovem
O Programa tem o objetivo de disseminar a cultura da cooperação nas crianças ...
27/11/2015
Editora O Presente Ltda | Fone/Fax: (45) 3254-1842