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Flumequina reforça cuidados do produtor no combate a bactérias

09.12.2011
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Para o abate dos frangos, a flumequina tem carência de apenas cinco dias
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As principais bactérias gram-negativas que incidem negativamente na avicultura comercial são a Salmonella spp. Pasteurella multocida (Cólera Aviária) E. coli (Colibacilose)

As principais bactérias gram-negativas que incidem negativamente na avicultura comercial são a Salmonella spp. Pasteurella  multocida (Cólera Aviária) E. coli (Colibacilose). Todas já bem conhecidas dos técnicos e produtores rurais devido às graves consequências que causam nas propriedades através principalmente de problemas entéricos. Essas bactérias provocam prejuízos como perda total ou parcial do lote de aves, tempo e investimento perdido, por decorrência de fazer um vazio sanitário nos aviários ou em toda granja, dependendo da distância entre aviários ou núcleos. O gerente da região Norte e Nordeste da FormilVet, médico veterinário João Elias, expõe que em 80% dos casos das doenças causadas por Salmonella, Pasteurella e E.Coli, o homem é o principal vetor, ficando os 20% em contaminação por roedores, pássaros,  ração, água e manejos errados. 

Conforme o veterinário, especializado em Avicultura, ao produtor cabe a responsabilidade de adotar um protocolo rígido de biossegurança. “A granja deve estar cercada com telas ao redor dos galpões para evitar entrada de animais e pessoas, e sua área deve ficar livre de matos e grama alta ao redor dos galpões, evitando a proliferação de ratos”, menciona ele, que cita ainda como de grande importância a manutenção da limpeza da caixa d’água, os cuidados com a água clorada. “Considerando que o homem é o maior vetor, nenhuma pessoa estranha deve entrar na granja sem estar acompanhada ou autorizada pelo gerente ou supervisor ou técnico”, alerta.

Cuidados específicos

João Elias informa que as granjas de matrizes e frangos precisam de cuidados específicos com relação ao acesso a elas. Na primeira, as pessoas precisam tomar banho, trocar de roupas (roupas próprias da granja), além de assinar um livro de visita localizado na portaria da granja e informar a data e local da última visita a um aviário. Todo veículo que entrar na granja deve ser lavado e desinfetado, caso o motorista descer do carro, esse deve tomar banho e trocar de roupas, e fumigar a cabine com formol mais permanganato.

Nas granjas de frangos, diz o profissional da FormilVet, as pessoas que entrarem no aviário devem trocar de calçados, e caso não tenham calçados para serem usados, colocar botas descartáveis de plástico. “Em geral, devemos fazer um controle rígido a roedores, cascudinho, moscas e pássaros, esses com telas de malhas específicas”, expõe.

Outros detalhes importantes que devem ser seguidos pelos produtores na prevenção às bactérias, menciona o médico veterinário, é a retirada de todas as aves mortas do interior do aviário o mais rápido possível; após a retirada do lote, dar destino na sobra de ração, que nunca deve ficar estocada no aviário; suspender ou desmontar os equipamentos para depois lavar após a retirada da cama (para matrizes), varrer, fazer um controle de insetos, lavar e desinfetar, colocar iscas para roedores, para granja de frango cada empresa tem um manejo de reuso de cama, devem ter um cuidado na fermentação, para evitar gases, como a amônia.

Fonte: O Presente Rural
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